Администрация города просит проводить мероприятия по уничтожению амброзии

Отдел по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города Администрации Луганска просит население осуществлять мероприятия по уничтожению амброзии.

Администрация города просит проводить мероприятия по уничтожению амброзии

«В период цветения амброзия является сильным аллергеном. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая», – говорится в сообщении.

В структурном подразделении отметили, что на засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

«Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких», – пояснили там.

По словам профильных специалистов, лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что большой процент заболевших из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты.

«С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом возможно удастся предупредить цветение амброзии», – уточнили в отделе.

«Посевы поздно убираемых пропашных культур – основные источники повторного засорения полей амброзией, и поэтому требуют тщательного ухода. Здесь важно своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими мерами борьбы, а при необходимости и ручную прополку», – добавили в структурном подразделении.

Там акцентировали внимание, что против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками.

«Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной, необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков», – заявили в отделе.

В профильном структурном подразделении обращаются к организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям, особенно проживающим в частном секторе, не оставаться в стороне от мероприятий по уничтожению данного растения.

«С целью сохранения здоровья людей и сохранения урожая на сельскохозяйственных полях руководителям предприятий, организаций, фермеров и всех жителей необходимо применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком – амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей», – проинформировали в отделе по вопросам защиты населения и территории от ЧС.