Администрация Луганска напоминает о правилах дезинфекции автомобильного и городского пассажирского транспорта

Отдел по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города столичной Администрации напоминает гражданам о правилах санитарной обработки транспорта в период режима строгой самоизоляции. Об этом сообщили в структурном подразделении.

Администрация Луганска напоминает о правилах дезинфекции автомобильного и городского пассажирского транспорта

«Как частные автомобили, так и общественный транспорт должны ежедневно подвергаться очистке, мойке и дезинфекции», – говорится в сообщении.

В управлении рассказали, что с целью профилактики коронавирусной инфекции необходимо использовать дезинфицирующие вещества, разрешенные к применению Министерством здравоохранения из числа тех, которые оказывают губительное действие на вирусы. Рекомендуется применять дезинфицирующие средства, которые реализуются через аптечную сеть: Хлороцид (таблетки), Хлордез (порошок), Жавель-Клейд (таблетки), Жавель-Абсолют (таблетки), Жавилар-Эффект (таблетки), Бланидас-300 (таблетки), Дезактин (порошок), Хлорантоин (порошок), Дезхлор (таблетки), Бланидас «А» (порошок) и другие. Не допускается применение дезинфицирующих средств I и II класса опасности.

«На все применяемые дезинфицирующие средства должны быть инструкции, а также этикетки с указанием состава и рекомендаций по их применению. Обеззараживание объектов проводят способом орошения, протирания, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами. Очистка, мойка и дезинфекция транспортных средств и объектов производится перед началом рабочей смены и выходом на линию (перед выездом)», – отметили там.

В структурном подразделении уточнили, что обрабатывать необходимо кресла, стены, ниши, потолок, полки для багажа, багажное отделение, поручни, двери, внутренние поверхности окон. Мытье полов следует проводить также с применением дезсредств.

Дезинфекция мягких кресел, обтянутых мебельными, в том числе ворсовыми тканями, проводится только после их предварительного обеспыливания с помощью пылесосов. Мягкие кресла протирают щетками, смоченными дезсредствами, не менее двух раз с интервалом 2-3 минуты при экспозиции от 15 до 60 минут. Способ обработки, концентрация дезраствора и экспозиция указывается в инструкции к каждому дезсредству по режиму инфекций вирусной этиологии. Норма расхода дезсредства при ручной обработке должна быть не менее 100-150 мл/м2.

«При выборе обеззараживающего средства предпочтение нужно отдать дезинфицирующим средствам с моющими свойствами, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток. Применение дезинфицирующих средств с моющими свойствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию», – акцентировали внимание в управлении.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках, соблюдать другие меры предосторожности, указанные в инструкции. Уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.